Warenkorb

Schwalben

Infolge unserer bereinigten Landschaft finden unsere Mehl- und Rauchschwalben kein geeignetes Baumaterial zum Bau ihrer Nester.
Da die Hausfassaden und die Innenräume oftmals zu glatt sind und die Qualität des Lehms, den die Schwalben noch sammeln können, sehr schlecht geworden ist, brechen die Nester frühzeitig ab. Teilweise sogar wenn Jungtiere sich darin befinden. Vielerorts ist auch die Erschütterung durch den vorbeifliessenden LKW-Verkehr am vorzeitigen Abbrechen der Nester schuld.

In weiten Regionen sind ganze Schwalbenbestände auf künstliche Bruthilfen angewiesen.
Schwalben sind gerngesehene Glücksbringer.
Ihre Nahrung besteht aus Fluginsekten wie schwärmende Blattläuse, Schnaken, Stechmücken und Fliegen. Sie jagen mit Vorliebe in direkter Nähe ihres Brutplatzes.

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Werbeanzeigen zu personalisieren, Social-Media-Funktionen zur Verfügung zu stellen und unseren Datenverkehr zu analysieren. Wir teilen außerdem Informationen über Ihre Nutzung unserer Website mit unseren Social-Media-, Werbe- und Analytikpartnern gemäß unserer Datenschutzerklärung. Durch die Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. ✓ OK